Kamis, 25 Oktober 2012

Es Pisang Ijo

Bahan:
  • Pisang Ijo:
  • 200 g tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm air daun suji pandan
  • 400 ml santan encer
  • 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
  • daun pisang/plastik tebal
Bubur:
  • 100 g tepung beras
  • 600 ml santan segar yang sedang kentalnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Santan matang
  • Sirop Merah
  • Es Batu
Cara membuat:
  • * Pisang Ijo:
  • * Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • * Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • * Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • * Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Bubur:
  • * Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • * Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • * Angkat dan dinginkan.
  • * Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • * Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • * Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar