Ikan adalah
salah satu dari jenis makanan yang rendah kalori. Demikian juga dengan
daging kepiting. Alasan orang memilih ikan sebagai menu diet adalah
karena kandungan protein yang tinggi pada ikan yang berguna untuk diet
seimbang. Tentu saja, cara memasak memegang peranan yang penting bila
tujuan berdiet adalah untuk menurunkan berat
badan. Hindarilah memasak ikan dengan menggoreng ikan dalam minyak yang
banyak (deep-fried). Salah satu cara terbaik memasak bagi yang ingin
menurunkan berat badannya adalah dengan mengukus.
Sawi putih
adalah sayuran kaya serat dengan kadar air yang tinggi dan mengandung
antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker. Karena kaya serat, sawi
putih dapat melancarkan membuang air besar dan menghambat pertumbuhan
tumor. Sawi putih merupakan pilihan makanan yang baik untuk berdiet
karena kalori-nya yang rendah (25 kkal per 100 gr) dan juga karena
mengandung banyak vitamin dan mineral (potasium, kalsium, mangan, zat
besi, seng, fostor, boron, nitrat, betakaroten, vitamin C, E, K, B1, B2,
B6, asam folat dan nicotinamide).
Wortel juga
mempunyai kandungan kalori yang cukup rendah (30 kkal per 100 g)
sehingga cocok buat berdiet. Kandungan zat antioksidan wortel tergolong
tinggi sehingga wortel baik untuk mencegah kanker. Kandungan serat yang
tinggi memberikan manfaat melancarkan buang air besar. Banyaknya vitamin
dan mineral dalam wortel membuat umbi sayur ini memberikan manfaat
untuk kesehatan mata, kulit, dan tulang. Kandungan gizi yang menonjol
dari umbi wortel adalah natrium, potasium, kalsium, mangan, zat besi,
tembaga, seng, aluminium, fosfor, klorida, boron, bromide, dan nitrat.
Kandungan vitaminnya yang berguna bagi tubuh kita adalah betakaroten,
alphakaroten, vitamin E, B1, B2, B6, C, nicotinamide, asam pantotenat,
dan asam folat. Diantara golongan sayur, wortel mempunyai kandungan asam
amino (protein) yang cukup tinggi.
Kacang Polong
mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk melancarkan
buang air besar. Kacang polong juga mempunyai manfaat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.
Mengukus adalah satu jenis cara memasak yang mematangkan bahan makanan dengan uap. Diperlukan peralatan khusus seperti dandang, atau
steamer yang terdiri dari 2 susun panci, dimana bagian bawah berisi air
dan bahan makanan ditaruh di panci yang dasarnya berlobang-lobang.
Mengukus dapat mempertahankan rasa, warna, dan kandungan gizi dalam
makanan yang dimasak (vitamin) tidak hilang karena larut dalam air.
Mengukus adalah metode memasak terbaik untuk ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar