Kamis, 25 Oktober 2012

Bakmi Toprak

Bahan-bahan:
Isi:
- 300 gr mie kering sedu, tiriskan (sebenernya lebih enak pake mie basah)
- 250 gr kol, iris2 tipis
- kecambah secukupnya (aku cuma beli Rp 500,-), rendam dalam air panas
- 6 buah cakwe iris2 1 cm

- 15 buah sosis basah (sosis solo) ukuran sedang, iris2 1 cm
- 10 buah tahu goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 10 buah tempe goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 500 gr daging, rebus sampai empuk lalu iris2
- seledri, iris2 tipis
- kacang tanah (masih berkulit) digoreng

Kuah:
- tulang sapi (bagian kaki, seperti untuk kuah bakso) rebus dengan 3-4 liter air sampai empuk dan air berkurang1/3nya, lalu tambahkan air lagi, dan dibumbui.
Bumbu:
- 12 siung bawang putih geprak
- 1 sdt merica
- 2 cm lengkuas, keprak
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serei, keprak
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdm cuka
- garam
- gula pasir

Pelengkap:
- karak (kerupuk dari nasi)
- cabe rawit utuh atau sambel cabe rawit (seperti sambel bakso)
- irisan jeruk
- kecap


Petunjuk
Kuah:
Bumbui air rebusan tulang sapi dengan bumbu yang tertera diatas. Biarkan hingga bumbu meresap. Icipi, tambahi yang kurang.

Tata isi di atas piring:
Taruh mie di bagian tengah, lalu tata berbagai macam isi di sekelilingnya, atau taburkan diatasnya. Remukkan karak dibagian paling atas. Tuang kuah mie toprak, beri sedikit kecap. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal rawit dan irisan jeruk.
Nyaammmm....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar